Вадим (kavadim) wrote,
Вадим
kavadim

Неизвестный Лаврентий Палыч Берия

Рубрика «Жизнь выдающихся людей»

Александр Уралов

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

                 http://pics.livejournal.com/m_kalashnikov/pic/001ab2g3/s320x240 https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSl94UNJBz6yv8e4oCkKIdCAc2UbqckHMMVqMldE1-eem_4CHJG http://traditio-ru.org/images/c/c0/Beria111.jpg

«Переоценка прошлого необходима не для одной совести. Переоценка истории есть единственная возможность пути».

Петр Чаадаев

Что нам известно о  Лаврентии Берии?  Стараниями всевозможных информаторов,  начиная с хрущевских времен, Берия - это: «чудовище», «чистки», «лагеря», «ликвидация», «заговор», «расстрел»…

А как было на самом деле? Что нам подтверждают документы, извлеченные из закрытых до времени архивов,  и воспоминания тех людей, которые близко работали cЛ.Берией, и которым сейчас нет нужды подстраиваться под господствующее  единственно правильное мнение.

Репрессии 1937-1938 годов. Только 22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем Ежова, а 25 ноября 1938 года стал полноправным наркомом внутренних дел СССР и с 1 января 1939 года ввел в новую структуру НКВД ранее небывалый элемент — Бюро по приему и рассмотрению жалоб, просуществовавшее всего один год. Такое бюро было создано для разбора жалоб, касающихся дел именно 1937–1938 годов. Берия быстро разобрался (он во всем разбирался быстро) с основными завалами праведного и неправедного, что было сделано при Ежове, и уже в 1939 году из лагерей НКВД вышло более двухсот тысяч человек.

Сталин и Берия. 1939 год

В бытность Берии во главе НКВД никаких массовых репрессий уже никогда не проводилось. Он всегда был прекрасным организатором — это сегодня признают даже те, кто поспешно прибавляет при этом: «но руки у него все равно по локоть в крови».  А что это значит — быть прекрасным организатором?

Во-первых, уметь  изучить порученное тебе дело и разработать эффективную структуру управления им.

Во-вторых, надо уметь разобраться в уже существующей кадровой ситуации и подобрать  такие кадры, которые  будут под твоим руководством работать с наивысшей продуктивностью. Кроме того, надо уметь вдохновить людей. Причем не болтовней с трибун, а умелой мотивацией.

Сразу после окончания войны суть и характер государственной деятельности маршала Берии изменились кардинально — он стал главным куратором урановой проблемы, а фактически — основателем нашей атомной отрасли. Началась «атомная» линия в жизни Берии, которая, не прерываясь, продолжалась буквально до его последнего дня пребывания на вершинах высшей государственной власти.

Одна из первых задач по «атомной» разведке была поставлена заместителю резидента нью-йоркской резидентуры Гайку Овакимяну еще 27 января 1941 года. Санкционировал это задание, естественно, Берия, знавший о возможности получения «нового вещества, обладающего громадной энергией, превышающей энергию угля в несколько миллионов раз».

8 августа 1945 года Советский Союз во исполнение принятых перед союзниками обязательств объявил войну Японии. 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а через 3 дня — на Нагасаки.

полностью здесь

http://oko-planet.su/history/historynew/184698-neizvestnyy-lavrentiy-palych-beriya.html
Tags: Берия, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments