Вадим (kavadim) wrote,
Вадим
kavadim

Новое - хорошо забытое старое.

Твердая позиция Советского Союза. ч.1

 

В сентябре-октябре концентрация турецких войск сопровождалась  пограничными инцидентами и нарушением турецкой авиацией сирийского воздушного пространства. Только в период между 5 сентября и 9 октября турецкие самолеты 20 раз нарушили сирийское воздушное пространство. Постоянно поступали сообщения о концентрации новых частей у сирийской границы. 12 октября газета «Аль-Джумхур» сообщила, что некоторое время тому назад совет НАТО отдал распоряжение 5-й бронетанковой дивизии в Турции, которой командуют американские офицеры, придвинутся к сирийской границе. В составе дивизии 170 танков, в том числе подразделение тяжелых танков. Общая численность сосредоточенных в районе Александретты у границы танков составляет 670. Помимо танковых частей к границе передислоцировано до 30 тысяч солдат и офицеров. 16 октября в газете «Франс-суар» был опубликован материал специального корреспондента на Ближнем Востоке Марселя Нидерганга о том, что правительство Турции «решило продолжить большие осенние маневры турецкой армии ввиду усиливающейся напряженности в отношениях с Сирией». Нидерганг пишет: «Полмиллиона человек, вооруженных новейшим оружием, принимают участие в широких операциях вдоль русской и главным образом  сирийской границ.

Об этих операциях хранят полнейшее молчание. Технические специалисты из запаса призваны в армию. Соответствующие пограничные районы объявлены запретными зонами…

Впервые за последние 10 лет, большая часть турецкой армии участвует в этих маневрах, которые первоначально были рассчитаны всего лишь на двухнедельный срок».

Ситуация вокруг Сирии оставалась сложной  Н.С.Хрущев 7 октября отвечая на вопросы корреспондента американской газеты «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестона заявил, что СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев: «Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии. Турция стягивает свои силы к сирийской границе. Она даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает…

Что же касается последствий, к которым могут привести действия Даллеса и Гендерсона, могу сказать, что легко начать воину, но куда труднее ее кончить. Если Турция начнет военные действия против Сирии, то это может привести к очень серьезным последствиям, в том числе и для самой Турции. Из этой искры может разгореться большой пожар войны.

Мы со своей стороны принимаем все, чтобы события не привели к развязыванию войны. Понятно, что мы не можем быть пассивными, так как Средний Восток находится в непосредственной близости к Советскому Союзу, а Турция является нашим соседом и имеет с нами общую границу на большом протяжении. Мы хотели бы предостеречь турецкое правительство от опрометчивых авантюристических шагов, которые могут толкнуть ее в бездну войны,  из которой Турции трудно будет выбраться.

Наиболее воинственные правящие круги США, наоборот, делают все, чтобы развязать войну в этом районе, и, конечно, делают это не без согласия таких же кругов в Англии и Франции….

У нас нигде, ни в каком районе земного шара нет каких бы то ни было особых интересов! У нас нет таких интересов и в Египте, и в Сирия, и вообще в арабских странах, и нам от них ничего не надо. У нас есть свои нефть, хлеб, руда, и всего этого гораздо больше, чем у арабских стран. Наша политика в отношении этих стран основана на невмешательстве в их внутренние дела. Что же касается США, то они пускают в ход доктрину «Даллеса- Эйзенхауэра», выдумывают вакуум. А ведь его нет нигде, ни в одной уголке земного шара. Везде есть люди, занятые своим трудом и мирной жизнью.

То, что я говорю, это неприятные факты. Но я вынужден о них говорить и осуждать подобные действия. Это, конечно, не понравится г-ну Даллесу и г-ну Эйзенхауэру, но я не могу пойти на сделку со своей совестью. Это факт, что Турции готовят войну против Сирии. На этот опасный путь толкают Турцию некоторые руководящие деятели США. Общественность должна знать об этом. Я надеюсь, вы нас поймете. Ведь США находятся далеко от этого района, а мы по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остановиться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям….

Многие арабы, я имею в виду прежде всего руководителей арабских стран, очень далеки от коммунистических идей. В Египте, например, многих коммунистов держат в тюрьме. Руководители арабских стран являются националистами, они выступают против колониального рабства, за укрепление своей политической и экономической независимости. Мы не скрываем, что наши симпатии на стороне народов, борющимся за свою независимость, и мы готовы им в этом помочь. При этом мы не преследуем никаких других целой, кроме одной - чтобы народы освободились от колониальной зависимости. Мы знаем, что коммунизм штыком не привьешь, идеи с пулеметом не пошлешь. В царской Россия не было ни права на собрания, ни свободы слова, печати. Но царизм тем не менее был сметен революцией, потому что идеи марксизма-ленинизма овладели массами.

Сейчас рушится система колониализма. Правящие круги США пытаются остановить этот процесс, они теперь играют роль международного жандарма, выступающего против народов, которые добиваются свободы и независимости. Но они не хотят воевать своими руками - это было бы слишком явное вмешательство. Поэтому США хотят использовать, другие страны. И вот такие позорные дела прикрываются выдумками об «угрозе коммунизма». Но разве Насер коммунист? Конечно, нет. Но тем не менее мы поддерживаем Насера…»

Резкий тон и целый ряд демонстрационных действий СССР в ответ на подготовку агрессии против Сирии вызвали ряд вопросов по поводу таких действий Советского Союза, ответ на эти вопросы дал  чуть позже 18 ноября 1957г., Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев во время беседы с главным редактором египетской газеты «Аль-Ахрам» Мохаммеда Хассанейна Хейкала. «Вопрос: Хотелось бы выяснить один момент. У некоторых возникает вопрос, почему Советский Союз действовал иначе во время нападения против Египта, чем во время угрозы нападения против Сирия. В первой случае Советский Союз выступил со своим предупреждением примерно через неделю после начала военных действий против Египта, а во втором случав он начал действовать заблаговременно. Чем можно объяснить эту разницу?

Ответ: Если вы ознакомитесь с шагами, которые были предприняты Советским правительством, чтобы не допустить  агрессии против Египта, то увидите, что мы начали действовать не после нападения Англии, Франции и Израиля, а значительно раньше. Не так давно опубликованы письма Советского правительства г-ну Идеиу и г-ну Ги Молле, посланные еще до нападения на Египет, в которых мы предупреждали, что если будет совершена агрессия против Египта, то она потерпит провал.

Кроме того, когда мы с Булганиным были в Англии в качестве гостей, то в беседах с господами Иденом, Ллойдом и другими деятелями, еще за полгода до того, как начались военные действия, мы старались доказать им всю пагубность агрессии против стран Ближнего и Среднего Востока, если она будет совершена Великобританией. Но английское правительство, правительства Франции и Израиля были настолько опьянены желанием быстро покончить с неугодным им правительством Египта, что они этого по учли, совершили агрессию и нанесли большой вред не только Египту, но, прежде всего, себе, потому что провал затеянной ими агрессии означал крах их колониальной политики. И за этот провал пусть французские и английские правящие круги обвиняют не нас,  а себя, потому что они поступили неразумно. А Советский Союз выполнил свой долг великой державы,  заключающийся в том,  чтобы не допустить войны, а если она началась, пресечь ее.

Вот вкратце об истории событий, связанных с нападением на Египет в прошлой году.

Что же касается Сирии, то мы учли опыт, который показал, что колонизаторы не всегда прислушиваются к добрым советам. Поэтому на этот раз Советское правительство заранее сделало такие заявления, после которых нельзя было иметь двух мнений о нашей позиции, если была бы развязана война на Ближнем и Среднем Востоке. И мы рады, что турецкое правительство со всей ответственностью отнеслось к нашим заявлениям. Известно, однако, что не только разум подсказал турецкому правительству не развязывать войну, были предприняты также определенные шаги со стороны США. Если на первом этапе они очень торопили Турцию, чтобы она как можно скорее выступила против Сирии и расправилась с ней, то, когда правительственные круги США увидели, что здесь легкой военной прогулкой дело не ограничится, что нельзя будет легко расправиться с арабскими народами, с Сирией и Египтом, что это сулит большие неприятности, - они  забили отбой. Если первоначально они толкали Турцию на войну, то потом они стали советовать ей пока не идти на такой шаг.  Мне кажется, что все это отрезвляюще подействует на турецкие крути. Они увидели, что их заморские друзья, которые толкают Турцию против соседей, не руководствуются интересами мира, а, наоборот, разжигая страсти против миролюбивых государств, стараются заработать на «холодной войне». Турецкие деятели, очевидно, сделают вывод, что их заморские друзья не всесильны, что есть силы, с которыми США бессильны справиться. Поэтому надо искать решения спорных вопросов не путем разжигания страстей и раздувания  «холодной войны», а путая переговоров на основе мирного сосуществования.

Вопрос: Может быта, англичане я французы пошли на агрессию против Египта, несмотря на ваши предупреждения, потому, что не знали, что у вас есть ракетные снаряды?

Ответ: Нет, мы об этом им говорили, когда были в Англии. Мы доведя до их сведении, что имеем соответствующие ракеты. Возможно, они решили, что это не соответствует действительности, так же как сейчас они хотят успокоить себя, уверяя общественность, будто мы не имеем всех видов современного оружия. Но если есть сомнения, давайте проведем испытания на общем полигоне и посмотрим, кто действительно имеет баллистические ракеты, а кто их не имеет. Ведь совершенно точно известно, что ни США, ни Англия, ни Франция не имеют межконтинентальных баллистических ракет, которые есть у Советского Союза.

С уходом балтийских кораблей из Средиземноморья, их сменил черноморский отряд. 4 октября 1957г. из Севастополя с визитом в СФРЮ отправился на борту крейсера «Куйбышев» (к-1р. В.В.Михайлин) Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, крейсер сопровождали эсминцы «Бывалый» (к-3р. В.Х.Саакян) и «Блестящий» (к-3р. Терещенко). Отрядом командовал контр-адмирал П.Н.Тюняев. 5 октября отряд вышел в Эгейское море, вечером 7 октября в Адриатическое море и утром 8 октября пришли в порт Задар где министр обороны покинув крейсер и отправился в Белград. Он не знал что Н.С.Хрущев отправил его в эту поездку чтобы снять с должности Министра обороны пока он был вдалеке страны. После визита в Югославии Жуков побывал в Албании и вернулся в Москву самолетом из Тираны в конце октября, чтобы выслушать в ЦК КПСС обвинения в непонимании роли партийного руководства и политических работников в ВС и чуть ли не в элементах некого бонапартизма. Новым министром был назначен Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский. Но это было несколько позднее. А из Задара корабли ушли в порт Сплит. 11 октября они перешли в порт Дубровник и 12 октября направились домой. В Севастополь пришли 16 октября.

Даже такая ограниченная деятельность советского военно-морского флота вызывала раздражение у командования НАТО. 28 ноября 1957г. командующий военно-морскими силами НАТО на Средиземном море адмирал Лэмб  после приема у президента и премьер-министра Турции на пресс-конференции заявил «необходимо крепко запереть и охранять проливы» для того, чтобы блокировать Черноморский флот СССР. «И это главная цель НАТО» подчеркнул адмирал. Для этого английский адмирал обещал ускорить переговоры о передаче Турции 4 английских эсминцев.

8 октября 1957 г. правительство Сирии передало турецкому правительству официальную ноту протеста против враждебных действий последнего. Одновременно было послано письмо генеральному секретарю ООН, в котором указывалось, что действия Турции несовместимы с добрососедскими отношениями между двумя странами.

10 октября турецкая газета «Улус» и французское агентство «Франс Пресс» сообщили, что СССР будто бы намерен создать свою военно-морскую базу в районе Латакии.  Эту ложь опровергли как сирийские, так и советские представители. Как заявил в интервью голландскому еженедельнику «Элсевире» министр национальной обороны Сирии Халед Азем, в Сирии нет ни одного советского военного советника. «Советские эксперты сопровождали поставки оружия. Однако эти эксперты выполнили свою задачу и все уехали». Председатель сирийского парламента Акрам Хаурани в интервью корреспонденту агентства Юнайтед пресс также заявил, что «Сирия не является военной базой и здесь нет тысяч советских экспертов». Отвечая на подобные измышления, Н.С.Хрущев 7 октября корреспонденту американской газеты «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону заявил: «Ни одного советского солдата в Сирии нет, там находится лишь экономическая делегация с группой технических экспертов. Других советских граждан, кроме штата посольства в Сирии нет. Мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для ее самообороны.  А разве вам не известно, что США снабжали и снабжают оружием многие страны.»  И далеко искать пример было не надо. В Турции на основе соглашения от 1954г. американские вооруженные силы используют целый ряд турецких военно-воздушных и военно-морских баз. В частности, американские военные базы созданы в Адане, Бандарме, Балыкесире, Диярбекыре, Измире, Искандеруне и так далее. США поставили Турции вооружения и военного снаряжения на сумму около 2 миллиардов долларов, в том числе 1300 военных самолетов, 1400 танков, 3500 артиллерийских орудий. Турция наводнена американскими инструкторами. Стамбульский корреспондент агентства Юнайтед пресс Рассел Джонс сообщил, что «по оценке американского посольства, общая численность американских военнослужащих и их иждивенцев ориентировочно составляет восемь тысяч человек». Как раз в то время когда американские и турецкие представители заверяли с трибуны ООН мир в своем миролюбии, из Бостона в Стамбул двинулись два эсминца, переданных США Турции; американские военные специалисты в спешном порядке устроили новый аэродром в районе Дейр-Малики близ сирийской границы, по сведениям корреспондента газеты «Нью-Йорк пост» Аллена готовится отправка в Турцию 150 новейших реактивных истребителей типа «F-100», «F-102», «F-104».   


Розин Александр.

Tags: СССР, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments